ベーグル&ベーグルの「ココアホワイトチョコ」を食べてみた
こんにちは、ごきげんよう!
今回は噂の「ベーグル&ベーグル」のココアホワイトチョコを食べてみたので、レビューしてみたいと思います。
ベーグル&ベーグルとは
たまたま成城石井を歩いていて、たまたま見つけたのが今回のベーグルの「ココアホワイトチョコ」。
実は私はベーグルが何なのか、今までよく知りませんでした。
「ベーグル?あの穴のあいたやつ?」
「え?ドーナツ?」
みたいな感じで、ベーグルを、
何故か穴の空いたパン
程度にしか思っていませんでした。
でも調べてみたらベーグルって結構奥深くて、
ベーグルは基本小麦粉と水と食塩でできていて、バターや牛乳などは一切使わないので、我々の食べるパンとは根本的に違うということ。
そしてベーグルは牛乳などを使わない性質ゆえ、発明したのはユダヤ人だということ。
そしてあの穴は、
穴を開けたら均等に熱が入る
ユダヤではベーグルを吊るすことがある
運びやすい
といった理由からあるということ。
まさしくベーグルのあの形は、宗教的にも製法的にも生まれるべくして生まれたのです。
で、今回のベーグル&ベーグル、株式会社アルテゴさんの販売する日本発のベーグル専門店であります。
1997年に全国展開し、日本のベーグル専門店としては1番大きな規模を誇るそう。
実食
こちらが「ココアホワイトチョコ」です。
これがベーグル、、、実を言うと私は、
今までベーグルを食べたことがありませんでした。
これは食に関しては好奇心の強い日本人らしくありません。
だって、ただのパンでしょ?って思っていたから。
なんか、穴の空いたパン
程度にしか思っていなかったので。
いやいや、ひょっとしたら天地がひっくり返るくらい、びっくり仰天な新発見があるかもしれない。
こちらが中身です。
当商品、ココア生地のベーグルにホワイトチョコのチップが練り込んである、というものらしいのですが、
とにかく批判しまくりな私ですが、百聞は一見にしかず。
食べてみないとわかりません。
それでは早速食べてみたいと思います。
・・・・
パン!笑
これがベーグル・・・
昔、インドに旅行に行った時に食べた「チャパティ」っていうパンにとても似ています。
「基本、小麦粉を練るだけ」っていう作り方も同じ。
ただ、チャパティは発酵させず、そのまま練ります。
このベーグルも、チャパティのようなモチモチッとした食感で、
もちもちしてる分、結構食べごたえがあります。
いや、でも美味しいかも。
だんだん美味しくなってきた笑
これはちょっとハマってしまうかもしれない。
思えばチャパティも随分ハマった、不思議な魅力を湛えていました。
やっぱり”練り物”には不思議な魅力があるもので、
このベーグルも、単に「穴の空いたパン」だけで終わらせるには勿体ない魅力があると知ることができたのは、大きな収穫でした。
やっぱりどんなことでも百聞は一見にしかず、なんですね。
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